+++ Составление смет на устранение выявленных повреждений напольного покрытия

Москва +7(495)965-66-69, +7(926)527-72-74, +7(495)902-51-69
Санкт-Петербург +7(812)677-29-28, +7(812)642-00-48
Email info@89265277274.ru
Адрес строительной экспертизы
ООО "Стройэкспертиза"
Москва, ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206

Офис работает
по будням с 9.30 до 18.30, без обеда


E-mail: info@89265277274.ru

Экспертиза

Составление строительных смет

Экспертиза

Составление смет на устранение выявленных повреждений

Объект: Напольное покрытие помещения загородного жилого дома.

Цель обследования:
1. Определение причин повреждения напольного покрытия, выполненного в объеме 101 м2;
2. Составления смет на устранение выявленных повреждений напольного покрытия, выполненного в объеме 101 м2.

Технические средства контроля, используемые на объекте:
Лазерный дальномер (DISTO classic/lite), цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620», 2-х метровый уровень-рейка «PLUMB», тепловизор Infra CAM, рулетка метрическая ГОСТ 7502- 80, измерительный уголок, набор щупов № 4, термометр-гигрометр.

Представленные экспертизе документы (копии):

- Договор о передаче в собственность Покупателя изделия из натурального камня;
- Приложение Спецификации на работы по изготовлению изделий, на материалы, на монтажные работы.

 

Характеристика объекта

Объект (см. Приложение №1, Фото № 1-4) представляет собой верхний конструктивный элемент пола (чистый пол), непосредственно подвергающийся всем эксплуатационным воздействиям (хождение, бег, прыжки, установка и передвижение мебели, оборудования и т.п., уборка и очистка). В качестве напольного покрытия используются мраморные плиты 600×600×20 мм, основанием которым служит цементно-песчанная стяжка. Крепление мраморных плит к основанию производилось клеевым составом.
В конструкции пола (стяжка) по контуру помещений проложены трубопроводы отопления.
На момент обследования и составление смет напольное покрытие было частично вскрыто (сняты три плиты) (см. Приложение №1, Фото № 1, 2).

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

- подготовка к проведению обследования и составлению смет;
- предварительное (визуальное) обследование;
- детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 «Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований».

Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 «Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее)».

Экспертом произведено диагностическое обследование конструктивных элементов пола помещения жилого здания с определением причин повреждения напольного покрытия.

Обследование производилось визуальным способом и методом измерительного контроля качества.

  • В ходе экспертно-диагностического обследования объекта выявлено и установлено следующее:
  • в обследуемом помещении (при отключенном отоплении) температура и максимальная относительная влажность воздуха составляет 18,1 ºС и 28 % соответственно (см. Приложение № 1, фото № 5).
  • при простукивании напольного покрытия из плит природного камня (мраморная плита) зафиксировано изменение характера звучания (“бухтение”), что говорит об отсутствии адгезии (низкой прочности сцепление) напольного покрытия с нижележащим слоем (см. Приложение №1, Фото № 6). Данное замечание является нарушением требований СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, ВСН 9-94/ДС “Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях”, ТР 95.09-99 “Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. 09. Устройство полов” и МДС 31-12.2007 “Полы жилых, общественных и производственных зданий с применением материалов фирмы "Хенкель Баутехник". Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов” согласно которым «4.43. Основные требования, предъявляемые к готовым покрытиям пола, приведены в табл.25».
  • отслоение плит произошло по границе плита-клей, при этом остатка клеевого состава на тыльной стороне напольного покрытия из плит природного камня (мраморная плита) не зафиксировано (см. Приложение №1, Фото № 12-17), что говорит об отсутствии адгезии (низкой прочности сцепления) клеевого состава к тыльной стороне напольного покрытия.
  • на тыльной стороне напольного покрытия из плит природного камня (мраморная плита) имеется штукатурная сетка ячейкой 4х4 по сплошному клеевому слою (см. Приложение №1, Фото № 12-14). Наличие данного слоя приводит к изоляции тыльной стороны напольного покрытия от клеевого состава и соответственно к снижению или потере прочности сцепления напольного покрытия с нижележащим слоем. Таким образом, происходит потеря адгезии клеевого состава к тыльной стороне напольного покрытия и при этом уже неважен тип используемого клея.

Экспертная оценка

Причиной отслоения напольного покрытия является отсутствие сцепления (адгезии) клеевого состава к тыльной стороне напольного покрытия по причине наличия на тыльной стороне мраморных плит штукатурной сетки по сплошному клеевому слою.

Выявленные недостатки напольного покрытия являются дефектом, т.к. согласно “Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов” «Дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

Согласно ТР 95.09-99 “Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. 09. Устройство полов” «покрытие должно быть снято вместе с прослойкой и уложено заново».

Работы и материалы на устранение дефектов в конструкции пола отображены в локальной смете № 1 (см. Приложение № 2), стоимость которых по состоянию на январь 2009 г. составляет * *** ***руб.

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель обследования:
1. Определение причин повреждения напольного покрытия, выполненного в объеме 101 м2;
2. Составление смет на устранение выявленных повреждений напольного покрытия, выполненного в объеме 101 м2.

Ответ экспертизы:
1. На основании данных, полученных в результате обследования, напольное покрытие из плит природного камня (мраморная плита) имеет дефекты, обусловленные нарушением технологии выполнения работ и требований, предъявляемых к готовому покрытию пола, а именно СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, ВСН 9-94/ДС “Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях” и ТР 95.09-99 “Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. 09. Устройство полов”.

2. Произведено написание сметы, смета показала - стоимость работ и материалов на устранение дефектов в конструкции пола составляет 1 118 893 руб. (см. Приложение № 2).
______________________

Рекомендации.

Рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика на основании ст. 723 «Гражданский кодекс Российской Федерации»:

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
«1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков в ходе. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы и расходы на составления сметы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475)».

 



Экспертиза Санкт-Петербург
+7(812)677-29-28




© 2006 - 2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"
Независимая строительная экспертиза Москва

Яндекс.Метрика